Vérifier la température régulièrement

La température idéale d’un réfrigérateur oscille entre +2 et +5 °C car à cette température, la majorité des bactéries ne se reproduit plus, ou très lentement. La plupart du temps, les réfrigérateurs ont différents niveaux de réfrigération adaptés aux différents types d’aliments. Il est conseillé de vérifier régulièrement la température intérieure à l’aide d’un thermomètre.

Chaque aliment à sa place !

Il est important de bien ranger son frigo car les différentes parties du réfrigérateur ne maintiennent pas les aliments à la même température.

De haut en bas :

Freezer : 

  • surgelés
  • glaces et sorbets

Compartiment du haut : 

  • les viandes et poissons crus
  • charcuterie
  • les préparations maisons à base de produits d’origine animale avec des oeufs crus (mayonnaise)
  • les préparations à base de viande en sauce
  • produits laitiers (yaourts, fromage frais, desserts lactés, crème fraîche)
  • conserves ouvertes.

Compartiment du milieu : 

  • légumes
  • potages
  • fruits cuits
  • pâtisseries fraîches
  • sauces préparation maison

Partie basse et bac à légumes :

  • fromages
  • beurre
  • lait
  • légumes
  • fruits frais

Respectez les bases de la sécurité alimentaire

  • Ne mélangez pas les genres et ne mettez jamais en contact des produits cuits avec des produits crus.
  • Pour les plats cuisinés ou autre plats entamés, n’oubliez pas d’emballer tous vos produits séparément ou de les mettre dans un récipient fermé hermétiquement.
  • Ne négligez pas le nettoyage. Un nettoyage à l’eau citronnée ou additionnée de vinaigre blanc doit être effectué au mois une fois tous les deux mois.