Une colle après ouverture se conserve maximum un an. Au-delà elle perd de son pouvoir collant. Quand on est un bricoleur occasionnel autant la faire soi-même en fonction de ses besoins.
Cette colle faite maison est de qualité alimentaire : elle ne présente donc aucun risque pour la santé, pour coller des joints en bois et tout autre objet en contact avec de la nourriture. Les colles alimentaires existent également sur le marché mais elles coûtent cher à l’achat : si vous n’en avez pas régulièrement l’utilité vous risquez donc d’en perdre une grande quantité.
Recette de la colle à bois maison :
- Mélanger à dose égale la farine et le lait. Bien remuer pour empêcher la formation de grumeaux.
- Ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique : son acidité va apporter le collant à la colle.
- Mélanger à nouveau.
- Faire un test avant d’utiliser la colle sur votre projet final.
- Appliquer la colle à bois généreusement.
- Astuce pour utiliser la bonne quantité de colle et réussir ses assemblages bois : lors de l’assemblage la colle doit dégouliner. Et l’assemblage bois doit toujours être fait sous pression. Penser alors à toujours utiliser un serre-joint.
- Attendre au moins une heure de séchage, une demi-heure sous serre-joint et une autre au repos, avant d’effectuer quoi que ce soit sur le bois.