À l’approche de la Chandeleur, on se rappelle les bons moments partagés lors de nos précédentes crêpes party, avec la famille ou les amis. Un moment convivial, plein de gaieté et de saveurs, que l’on aime retrouver chaque année ! Alors, pour vous aider à replonger dans vos doux souvenirs et rendre cette édition 2018 encore plus belle, nous vous avons sélectionné quelques astuces et recettes de notre composition.

Vous avez égaré votre recette de pâte à crêpe ? Pas de panique, en voici deux excellentes, version sucrée et salée.


PRÉPARATION (15 crêpes)

  • Mettre la farine dans une récipient à fond rond (cul de poule) et former un puit.
  • Mettre les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre.
  • Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance liquide, légèrement épaisse.
  • Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d’huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.

Vous avez égaré votre recette de pâte à crêpe ? Pas de panique, en voici deux excellentes, version sucrée et salée.

PRÉPARATION (8 crêpes)
  • Déposez les farines dans un saladier avec le sel.
  • Versez de l’eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement pour obtenir une pâte fluide et épaisse.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez bien.
  • Laissez reposer la pâte environ 2 heures au frais, en la recouvrant d’un torchon ou d’un film alimentaire.
  • Faites fondre du beurre dans votre poêle et versez une louche de pâte à crêpes.
  • Faites cuire 1 à 2 minutes sur feu moyen pour chaque face.

Pour des crêpes savoureuses, le secret se trouve dans la qualité des produits que vous utiliserez. Des œufs frais (filière qualité bi1 œufs, par exemple), du lait entier et de la farine pâtissière (T45 ou T55) tamisée transformeront le goût de votre pâte ! Pour plus de rondeur en bouche, ajoutez 20g de beurre demi sel par kilo à votre préparation. Un délice !


Notre filière qualité bi1 œufs


 Le saviez-vous ?

Laisser reposer 30 minutes permet de mélanger le gluten contenu dans la farine et ainsi de rendre la pâte moins élastique.

Si vous souhaitez rallonger votre pâte, préférez l’eau plutôt que le lait !

 Trucs…

Pour verser votre pâte sans faire un goutte, placez cette dernière dans une bouteille d’eau vide, puis inclinez légèrement le récipient tandis que vous faites « rouler » la pâte dans votre poêle chaude.

 … et astuces

Vous n’avez pas le temps de laisser reposer votre pâte à crêpes ? Incorporez du lait tiède à votre préparation !

Nos délicieuses recettes de crêpes !

Ne dit-on pas que l’on mange d’abord un met avec les yeux ? Pour donner du relief à votre entrée, plat ou dessert, vous pouvez rouler vos crêpes, former un gâteau avec ces dernières ou réaliser des aumônières. Pour vous inspirer, nous vous avons préparé un petites sélection de nos recettes à base de crêpes…

Aumônières à la compote

de fruits et caramel

Crêpes aux pommes

et au pain d’épices

Gâteau de crêpes

arc-en-ciel