Le jambon sec supérieur : L’Original sans sel nitrité

De plus en plus d’entre vous se sentent concernés et veulent savoir ce que contiennent les produits alimentaires qu’ils consomment et d’où ils proviennent. Ainsi, vous seriez 60% à déclarer faire attention à l’origine du produit ou à son lieu de production/fabrication et 55% à s’intéresser aux ingrédients qui entrent dans la composition des produits. C’est dans cet esprit de réassurance que nous avons souhaité innover en vous proposant un jambon local, réalisé exclusivement à base de porcs nés et élevés en Bourgogne et sans sel nitrité.

Qu’est-ce que les nitrites ?

Les nitrites et les nitrates sont des additifs conservateurs (nitrites E249 & E250 /nitrates E251 & E252) traditionnellement utilisés dans la fabrication des produits de charcuterie – qu’elle soit industrielle ou artisanale.

Pourquoi utilise-t-on du sel nitrité dans les charcuteries ?

Pour conserver les aliments et pour « rosir » la viande afin de donner envie. L’utilisation du sel nitrité dans les charcuteries a aussi pour objectif de prévenir le développement de micro-organismes susceptibles de provoquer des maladies graves (telles que le botulisme, la listériose et la salmonellose).

Pourquoi en parle-t-on ? Quels sont les dangers ?

Les nitrites (contenus dans le sel nitrité) peuvent sous certaines conditions (PH acide et température élevée) se transformer en nitrosamines. Certaines études ont montré que les nitrosamines sont potentiellement cancérigènes.

L‘Original c’est :

Un savoir-faire unique

  • Notre jambon est fabriqué en Bourgogne par une entreprise artisanale disposant d’un savoir-faire reconnu.

Des matières de premier choix

  • Les viandes utilisées sont fraîches, elles n’ont pas été congelées.
  • 100% de notre viande de porc est d’origine bourguignonne.

Un retour aux sources

  • Notre jambon bi1 est sans sel nitrité. Il répond à une attente de naturalité d’une importante part de nos clients.

Un produit de la filière qualité bi1 charcuterie

La filière qualité bi1 charcuterie se caractérise par :

  1. Des viandes issues d’animaux nés et élevés en France
  2. Des produits issus de fabrication régionale.
  3. Une traçabilité rigoureuse des viandes et des gras utilisés
  4. Une charcuterie débarrassée des ingrédients superflus.

Retrouvez-le dès à présent dans votre magasin, accompagné de toute une gamme de charcuterie sans sel nitrité (rôtis, terrines…).