La bière se fait mousser en ce week-end de « St Patrick’s Day », fête nationale du saint patron de l’Irlande. L’occasion pour faire la fête, chanter, danser, boire et pour les Irlandais de clamer haut et fort leur appartenance irlandaise, tout en prouvant à quel points ils sont “Proud to Be Irish”. Pour les savourer pleinement et toujours avec modération, nous avons préparé quelques petits conseils sur les accords mets/bières et la FAMEUSE recette de la bière verte “So Irish“ !

Accordez l’intensité de votre plat avec l’intensité de votre bière

Commencez par analyser votre bière avec des caractéristiques telles que la teneur en alcool, l’acidité ou l’amertume. Continuez ensuite en analysant la nature de votre plat et les ingrédients de base. Choisissez ensuite si vous préférez insister sur les saveurs de votre bière ou sur celles de votre plat. Une bière légère s’alliera avec des plats légers tandis qu’une bière  plus puissante s’accordera parfaitement avec des plats aux goûts prononcés. Pour prolonger les arômes d’une bière très houblonnée, mais trop courte en bouche, associez-la à un plat particulièrement salé : la longueur s’attardera sur votre palais un petit moment. Par exemple, une planche de charcuterie, un plat à base de fromage.

Trois principes fondamentaux pour un accord parfait

  • ASSOCIEZ DES SAVEURS SIMILAIRES POUR LES RENFORCER.

  • COMPLÉTEZ LES SAVEURS ENTRE ELLES POUR LES ENRICHIR.

  • CONTRASTER LES SAVEURS POUR LES METTRE EN VALEUR.

Osez la bière avec le fromage

Régulièrement associé au vin, le fromage se marie parfaitement avec la bière et permet à certains fromages de dévoiler des goûts insoupçonnés. Pour cette alliance inédite, il est important que les deux intensités soient de force équivalente. Ne choisissez pas de bière très corsée avec un fromage doux. Au même titre, pas de bière trop légère avec un fromage puissant. Associez idéalement deux produits du même terroir.

  • La bière blanche aux notes florales et acidulées réveilleront les fromages frais tels que la ricotta, la bûche de chèvre, le gruyère ou encore le brie jeune.
  • La bière blonde s’alliera parfaitement avec les fromages légers et moelleux, le fromage frais, les pâtes pressées cuites comme le beaufort, le comté, l’emmental ou encore la mimolette. Plus la bière est fruitée, plus le fromage peut être affiné.
  • La bière ambrée douce, mettra en valeur les croûtes fleuries, les fromages tels que le banon, le brie ou le Saint-Marcellin. La bière ambrée plus puissante, révélera et affirmera le goût du fromage comme l‘abondance, le cantal, l’edam, le gouda extra-vieux ou encore le reblochon.
  • La bière brune, ronde et moelleuse, laissera apparaître le goût du maroilles, les fromages aux pâtes persillées comme le roquefort ou encore la fourme d’Ambert.
  • Les bières aromatisées quant à elles se marieront avec des fromages tels que le camembert, l’époisses, le vacherin, la tomme ou encore les fromages de brebis.

Recette de la bière verte, « so Irish »

Pour une bière de 33 cl :

  • UNE BIÈRE 33 CL

  • 3 GOUTTES DE COLORANT BLEU

  • 3 GOUTTES DE COLORANT JAUNE

Et comme on dit en Irlande,  Sláinte !

N’oubliez pas, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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