Le froid s’installe, c’est la saison des soupes bien chaudes ! Pas de secret, une bonne soupe c’est de bons légumes …Mais pas que ! Voici les ingrédients et conseils pour ajuster son goût et sa texture. Alors préparez vos louches et vos cocottes !
Choisissez vos légumes
Choisissez des légumes extra frais sortant tout droit de votre magasin. L’idéal est d’utiliser des légumes de saison que vous pouvez marier à des légumineuses (fèves, lentilles, pois cassés).
Limitez les mélanges
Il n’y a pas de mélange dit catastrophique, mais il est vrai que certaines associations classiques sont inratables. Par exemple, les légumes d’été comme l’aubergine, les poivrons, les courgettes et les tomates s’assemblent parfaitement bien. Tout comme les poireaux, pommes de terre et choux en hiver. Un mélange de deux ou trois légumes permettra de ne pas vous perdre dans les saveurs.
Rehaussez les saveurs avec un bouillon de légumes
Glissez un cube de bouillon dans l’eau de cuisson de vos légumes pour parfumer l’ensemble de votre préparation et rehausser le goût de votre potage.
Assaisonnez
Ajouter du gros sel et un peu de poivre : c’est la base d’une soupe qui a du goût !
Quelques assaisonnements qui font la différence
Prenez le temps de la cuisson
Commencez votre cuisson à feu vif jusqu’à ébullition puis passez sur une cuisson à feu doux et laissez mijoter votre soupe pendant 1h30 environ.
Optez pour le velouté
En ajoutant de la crème de soja ou de la crème de coco, vous obtenez une texture douce et veloutée, ce qui changera de la soupe traditionnelle uniquement à base d’eau. Vous pouvez aussi ajouter de la purée en flocons afin d’obtenir la consistance désirée.
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