Depuis cinq ans on note une forte hausse de la demande de produits bio, c’est à dire de produits issus de l’agriculture biologique. Ce nouveau mode de consommation devient alors une alternative pour ceux qui souhaitent consommer dans le respect de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité.

Que contiennent des aliments bio ?

Les aliments bio sont produits à partir d’ingrédients cultivés sans produits chimiques de synthèse et sans OGM (organismes génétiquement modifiés). Ils ne contiennent ni exhausteurs de goût, ni colorants, ni arômes chimiques de synthèse. L’utilisation d’additifs est très fortement limitée.

Comment reconnaître un produit bio ? 

Les produits bio sont clairement identifiés et répondent à des règles strictes d’étiquetage.  Vous les reconnaitrez donc grâce au logo AB Agriculture biologique ou grâce au logo bio européen qui est obligatoire sur tous les produits bio alimentaires pré-emballés dans l’Union européenne.

La mention « certifié par FR-BIO-XX » indique le code de l’organisme certificateur qui a contrôlé ce produit.

La dernière ligne indique l’origine de la matière première agricole :

  – Nom du pays lorsqu’au moins 98% des ingrédients en sont originaires ou

  – UE : Union européenne ou

  – NON-UE : hors Union européenne

Pour en savoir plus.