Gestes barrières, port de gants, lavage des légumes, rangement des courses… Quelles précautions faut-il prendre lorsque vous faites vos courses ? Nous vous livrons toutes les réponses aux questions les plus fréquentes.

Les gestes à adopter quand on fait ses courses

  • Lavez-vousles mains avant de sortir.
  • Privilégiez vos sacs personnels pour aller faire vos courses. Ils sont potentiellement moins en contact avec des matières infectées.
  • Respectez la distance sociale préconisée : restez à 1 mètre avec les gens qui vous entourent.
  • Ne touchez pas votre visage lorsque vous faites vos courses.
  • Lavez-vous soigneusement les mains en rentrant chez vous.

Et pour les produits  ?

  • Pour les produits frais, retirez les suremballages, quand cela est possible.
  • Nettoyez les produits frais avec un essuie-tout humide et rangez-les immédiatement au réfrigérateur.
  • Pour le reste des courses, passez un essuie-tout humide quand cela est possible sur les onserves, bouteilles … et laissez de côté les produits pendant trois heures.
  • Lavez les fruits et légumes à l’eau claire et essuyez-les avec un essuie-tout.
  • Lavez-vous les mains soigneusement après avoir rangé vos courses.

N’oubliez pas de nettoyer fréquemment les surfaces, équipements et ustensiles de cuisine. Les éponges, torchons et autres ustensiles de nettoyage doivent être fréquemment lavés et désinfectés, soit en ajoutant de l’eau de Javel selon les doses recommandées, soit en utilisant de l’eau très chaude (température supérieure à 60°C).

Avant et pendant la préparation des repas, bien lavez-vous bien les mains avec de l’eau et du savon.

Évitez le contact direct et indirect entre les aliments crus et les aliments cuits dans le réfrigérateur.