On a tous connu, après une longue journée de travail ou simplement par manque de temps, une baisse de régime à l’idée de cuisiner ou un manque d’inspiration total… Lassé de la sempiternelle question “qu’est-ce qu’on mange ce soir ?” et de cette sensation de ne pas avoir le temps et de toujours réaliser les mêmes plats ? On a la solution, le « batch cooking » !

Qu’est-ce-que le batch cooking ?

« Batch cooking » signifie littéralement « cuisine par lots ». Le principe consiste à cuisiner une seule fois en grande quantité, puis à composer des menus toujours différents avec le résultat les jours suivants. Le tout, sans prise de tête ni perte de temps et avec un budget serré !

3 options s’offrent à vous

  • Cuisine en kit

    Cuisinez des bases :  faites cuire de grandes quantités de céréales, légumes, légumineuses, viandes et poissons avant de les stocker au réfrigérateur. Piochez une portion de chaque famille pour composer vos plats.

  • Marathon en cuisine

    Épluchez, émincez et mélangez en une fois pour préparer plusieurs plats XXL. Préparez une soupe, un gratin, des lasagnes, une quiche, un crumble que vous gardez au réfrigérateur ou congeler en portions.

  • Cuisine en vrac

    Épluchez et émincez sans mélanger, puis regroupez par boîte ou sachet tous les ingrédients nécessaires à une recette : il ne vous restera qu’à verser un sachet dans la casserole pour une soupe, sur une pâte feuilletée pour une quiche ou dans un plat pour un gratin.

Mise en pratique du batch cooking

  • Organisez et planifiez

    Une fois par semaine, déterminez le nombre de repas à prévoir et le nombre de convives. Établissez ensuite les menus de base et la liste de courses qui en découle.

  • Créez des listes

    Rassemblant vos plats favoris et des idées de recettes à décliner ou combiner avec les ingrédients de la semaine.

  • Faites participer toute la famille

    Transformez la préparation en moment festif avec musique et tabliers, défis et récompenses.

  • Prévoyez un nombre suffisant de contenants, sachets ou boîtes hermétiques

    A chaque portion emballée, notez au marqueur la durée de conservation, qu’il aille au réfrigérateur ou au congélateur !

  • Optimisez

    Si vous faites chauffer le four, mettez à cuire un gratin, dorez de la viande, grillez du chou-fleur… Si vous épluchez des courgettes, épluchez au passage des patates douces. Vous prévoyez du poulet ? Doublez la dose. Vous faites cuire des céréales ? Faites cuire des œufs durs dans la même casserole !

Les recettes idéales pour vos batch cooking

  • Les salades, taboulés et bols complets

  • Les currys, blanquettes et mijotés

  • Les pizzas, quiches et tartes

  • Les poêlées de céréales mélangées

  • Les wraps, burritos, crêpes garnies, légumes farcis

  • Les omelettes, œufs brouillés ou frittatas

  • Les galettes, boulettes, nuggets et croquettes

  • Les cakes, gâteaux et muffins

  • Les gratins

2 réponses
  1. Lafosse dit :

    Merci… même si je ne travaille pas.. ce système est bien pratique.. Super les idées..
    A bientôt pour de nouvelles idées..car j’aime vous lire..
    Bonne continuation et bonne journée.

    Répondre
    • Mélanie Quenehen dit :

      Patricia,

      Nous vous remercions pour ce commentaire qui nous fait chaud au cœur.
      N’hésitez pas à nous partager vos envies ou vos idées d’articles.
      À bientôt !
      L’équipe bi1

      Répondre

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